Автор марийских оберегов и сувениров

Автор марийских оберегов и сувениров

Ефимов Анатолий Сергеевич
родился 1954 году д. Купсола Куженерского района Республики Марий Эл.

Закончил Чебоксарский художественный педагогический институт в 1984 году.

Работал художником-оформителем в Марийский национальном театре драмы имени М. Шкетана г. Йошкар-Ола.

В настоящее время работет учителем рисования и черчения в Юледурской средней школе Куженерского района. Для детей проводит кружки лепки глиной.

Марийские обереги (Марий аралтыш)      Рен-ТВ Регион 12

Маcтер художник                                             Рен-ТВ Регион 12

Маэстро

Учитель рисования

Удивительную красоту создает из глины сельский учитель Анатолий Ефимов

На одной из выставок мне довелось увидеть симпатичные расписные глиняные игрушки с марийским орнаментом. Ничего подобного в республике я не видел, естественно, поинтересовался: кто автор?

Им оказался Анатолий Ефимов, живущий в Ивансоле, единственный в Куженерском районе учитель рисования с профессиональным образованием. Когда я его нашел, он методично работал кистью - красил школьные стулья в зеленый цвет. Вообще-то Ефимов закончил художественно-графический факультет в Чебоксарах, еще раньше - художественную школу.

Работал декоратором в театре, там, кстати, судьба свела его с будущей женой Серафимой. Она - строитель по профессии, занималась ремонтом. Не откладывая дело в долгий ящик, сыграли свадьбу, вот только тянуло Анатолия в родные места, да и городское гнездышко для семьи, начинающей прирастать численно, было тесновато. И подались Ефимовы в 1980 году в деревню. Устроился Анатолий оформителем в местном клубе, однако и в театре про него не забывали. Несколько раз пришлось ездить в Йошкар-Олу рисовать декорации, пока преемники руку не набили. Городские командировки приносили сумасшедшие по тем временам деньги - за две недели 3,5 тысячи рублей!

Денежки были кстати - семья на пустом месте начала строить дом, свой в полном смысле этого слова, поскольку и проект собственный, и делали все своими руками. В результате получился теремок - второго такого нигде не найти. Нашлась работа в школе. Нагрузка небольшая - всего девять часов, поэтому для души попробовал заняться лепкой из глины, тем более что этого добра по окрестным оврагам много. Правда, не любая глина годится для дела, опытные печники все это ему растолковали и дали верный адресок. И вот уже сколько лет Ефимов мешками таскает глину из Регежа - она там особенно "жирная", легко мнется, держит форму.

Чем только Анатолий за эти годы не занимался! Начинал, как ни странно, с ракушек каури. Натуральные каури можно встретить на самых старинных марийских женских украшениях. Из Азии они попадали в наши места по Великому шелковому пути, видом ефимовские ракушки очень похожи на настоящие, с той только разницей, что они глиняные. На то, чтобы "поставить" технологию, ушло полтора года. Потом мастерил из глины бусы, ожерелья, браслеты, обереги, они, кстати, разные бывают.

Начал работать со сложными формами - взялся за сувенирные тарелки, тоже намучился - при сушке края часто трескались. Однажды осенило, и по периметру наклеил полоску скотча. Все гениальное просто - результат превзошел ожидания! Ну и, наконец, добрался Ефимов до игрушек, которые уже давно манили, притягивали его к себе. Технология изготовления точно такая же, как у дымковских, один к одному. Процесс долгий, непростой, требующий терпения и усидчивости. Сама, так сказать, "болванка" игрушки рождается в форме, которую учитель мастерит самостоятельно. Потом она несколько дней сохнет в естественных условиях (главное, чтобы не было сквозняков), затем ее чистят от шероховатостей, обжигают в муфельной печке при температуре до тысячи градусов, грунтуют и, наконец, расписывают. Для этого используют эмали или гуашь, кому что нравится.

Особенность игрушек Ефимова - национальный колорит, одеты они в традиционные марийские наряды. Причем никакой самодеятельности - все орнаменты одежды в строгом соответствии с канонами. Автор в этом смысле очень щепетилен и постоянно сверяется с литературой. Есть в его собрании вещи, на мой взгляд, просто удивительные - глиняная матрешка, в ней пять дам, и все в разных нарядах: одна - моркинская, другая - горномарийка, третья - в костюме восточных марийцев...

В последнее время Анатолий Сергеевич начал лепить и расписывать представителей сильного пола. Такие характерные типчики получаются - ну будто только что пришли с деревенской вечерки. Ивансолинский мастер в нашей республике, говорят, единственный, кто на таком уровне работает с глиной, да еще в национальном ключе. Кстати, свое мастерство Ефимов не держит за семью замками, наоборот, вот уже много лет он ведет в школе кружок лепки. Ребятишки ходят с пятого класса, те, что младше, просто не могут мять глину. Как говорит Анатолий Сергеевич, занятие это благодарное, мало того, что человек приобретает много полезных качеств, развивает способности, у глины еще и очень хорошая энергетика - у тех, кто с ней работает, кожа рук всегда в идеальном состоянии. Никакой крем не нужен.

Вот так в далекой маленькой деревне живет мастер. Человек, который и в деревенской глубинке нашел себя, не поплыл по течению, не опустил руки. Без претензии на славу создает удивительные вещи, учит детей ремеслу - и точно оставит о себе добрый след.

Дмитрий Шахтарин

Статья взята с сайта газеты "Марийская правда" от 15 июля 2008 года.

Читайте также:

 
Яндекс.Метрика
Подняться вверх


Используются технологии uCoz