История Куженерского района Марий Эл
13.03.11
Центр Куженерского района – посёлок Куженер. Статус посёлка городского типа носит с 1974 года.
Деревня Куженер (от марийского "Кужу энер" — "длинный ручей") возникла как казенный починок на правом берегу реки Немда предположительно в конце XVII — начале XVIII века. Куженерский район расположен в живописном Волго-Вятском водоразделе и примыкает к Вятскому увалу.
Территория Куженерского района составляет 853 кв. км. Протяженность с востока на запад — 42 км, с севера на юг — 30 км. Граничит Куженерский район с Новоторъяльским, Советским, Моркинским, Параньгинским и Сернурским районами. По последним данным сегодня в Куженере проживает около 17 тысяч человек.
По территории района протекают реки Немда, Юшут, Шойка, Ляж, Нолька, Оришутка, Тунья и Визимка. Питание рек происходит за счет подземных и талых вод. Реки немноговодные, в летний период русла пересыхают. Основным источником водоснабжения являются подземные воды.
На территории района 177 источников нецентрализованного водоснабжения. Куженерский район можно назвать родниковым краем. История многих населенных пунктов связана с родниками: название, месторасположение, легенда возникновения.
Например, названия деревень Илейсола, Ключ Илем, Куженер, Пукшалма, Каменная Гора, Визимбирь, хутор Студеный произошли от одноименных родников. Село Русские Шои находится у родника Кипун, деревня Черный Ключ – у ключа Черный, деревня Мари-Йошкаренер – у ключа Красный, деревня Русский-Йошкаренер – у ключа Илыш. Деревня Мари Олма расположена у Ильин ключа, к западу от деревни в овраге бьет 12 ключей.
В районе два комплексных природных заказника регионального значения "Горное Заделье" и "Каменная Гора", 8 памятников археологии рубежа I и II тысячелетия нашей эры, 30 ландшафтных памятников, много памятников истории, архитектуры, градостроительства.
Природный заказник «Каменная Гора» находится на одной из возвышенностей Вятского увала на высоте приблизительно 150 м над уровнем моря. Заказник создан для сохранения уникального горного ландшафта со штольнями и каменоломнями и сохранения редких видов растений.
На территории заказника в естественных условиях произрастает один из четырех видов орхидеи— Венерин башмачок, произрастающих в России, он занесен в Красную книгу РФ. Земные недра сложены из большого количества песчаника, известняка. Часто можно встретить карстовые воронки и провалы. Леса хвойные: сосна, ель, пихта. Рельеф и природа на редкость красивы, не случайно эту местность часто называют «Марийской Швейцарией».
Достопримечательностью района является родник Каменный на территории памятника природы «Каменная гора», комплекс родников «Детство», «У Вани», «Юность» в деревне Визимбирь, «Хрустальная ель», «Лисья гора» в поселке Куженер.
Куженерский район всегда был сельскохозяйственным. Поэтому более 50 тысяч гектара занимают сельскохозяйственные угодия.
Почвы в районе, в основном, дерново-подзолистые. Из полезных ископаемых имеются известняк, торф, глина, песок, которые используются для хозяйственных целей. На месторождениях «Ировка» и «Пушенер» сосредоточены значительные запасы торфа, на Каменногорском — запасы карбонатного сырья.
Климат в Куженерском районе Республики Марий Эл умеренно-континентальный.
Первые жители строили илемы — жилища, которые представляли собой строения полуземляного типа. Илемы располагались далеко друг от друга и строились вразброс. Между собой жители общались при помощи духового музыкального инструмента, который называли «тöтыретпуч». Следы древних жилищ можно встретить и в настоящее время. В 1986-1988 годах на территории Шудумарского сельсовета на местах расположения древних илемов проводились раскопки археологами МарГУ. Найденные на месте раскопок предметы ученые датировали XVII — началом XVIII века.
В этой статье использованы фотографии из